Вот уже добрых трое суток Рунет бурлит по поводу жестокого убийства белой медведицы на острове Врангеля, которой злостно прикормивший её повар-извращенец скормил взрывпакет, чем причинил непереносимые страдания, привёдшие к мучительной смерти доверчивой пострадавшей.

Началось всё с опубликованного каналом LifeNews видеоролика, присланного неким анонимным доброхотом.

Нагнала драмы некая «зоозащитница» Галина Осколкова при посредничестве телеканала РЕН-ТВ. В эфире канала она заявила:

По слухам, после взрыва медведица заорала, а медвежонок, который был рядом с ней, забрался под контейнер. Позже на место приехали «зеленые», которые обстреляли медведицу резиновыми пулями, так как раненый зверь представлял опасность для людей. В результате медведица убежала с медвежонком в тундру. «Зеленые» сказали, что нет тела – нет дела. Человек, который это совершил, уже исчез.
Эту историю мне рассказал мой сын, который работал на том объекте. Как мне сказал мой сын по телефону, местные жители прикормили эту медведицу. Однажды он позвонил и сказал, что медведицу убили, ей подбросили взрывпакет, который она проглотила вместо лакомства. Я спросила, есть ли свидетели, он сказал, что есть видео. Я попросила сына, чтобы его друзья сбросили это видео, но по разным причинам сделать это не получалось. Тогда один знакомый поехал на место и сам привез это видео. А случился этот инцидент еще в ноябре.

Неудивительно, что после такой накачки общественность возмутилась: налицо вопиющий факт жестокого обращения с милой няшкой из дикой природы, знакомой всему постсоветскому народу по милому и доброму мультику про Умку. Некий активист Игнат Фокеев даже составил петицию на Change.org в адрес Генпрокуратуры России (с копией в Общество защиты животных) с требованием привлечь садиста к уголовной ответственности:

Привлечь к уголовной ответственности полярника взорвавшего белую медведицу

Шок и возмущение вызвал инцидент на острове Врангеля, где повар подсунул в еду белой медведице взрывчатку. По сообщениям очевидцев в соц.сетях, животное получило страшнейшие ранения. После того, как животное съело смертельную еду, оно долго металось и истекало кровью. Видео сняли очевидцы и опубликовали в общем доступе. Взрывчатку медведю подложил повар полярной станции. По словам одного из местных жителей, повар давно подкармливал медведицу и решил таким образом развлечься. Также известно, что вместе с мамой медведицей к людям за едой приходил ее медвежонок. Животные мирно забирали еду и уходили восвояси, не причиняя никому из людей вреда. Инцидент вызвал бурю негодования общественности.

Видео просто зашкаливает своей жестокостью, садизмом и цинизмом. Людям со слабой психикой и детям смотреть его просто нельзя

И такие полярники представляют нашу страну на различных международных станциях!

Таких людей нужно наказывать реальными сроками, им не место в цивилизованном мире.

НАПРАВЛЕНО:
Генеральная прокуратура
общество защиты животных

Привлечь к уголовной ответственности полярника взорвавшего белую медведицу

Вот даже целый Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской вещает в «Вестях» и силовики «изучают» видео:

Народ у нас в массе зверюшек любит, да ещё таких милых и всенародно любимых после милого мультика про Умку, а жестокость в отношении всяких няшек и мимимишек не любит, поэтому на момент данной публикации подписантов данная петиция имеет уже более 163 тысяч.

Однако не введена ли эмоциональная и сострадающая часть человечества в заблуждение?

Попробуем спокойно и вдумчиво перечитать вышеприведённые мною (без купюр!) цитаты.

Как нам известно, дело происходит на острове Врангеля.

И зоозащитница Осколкова, и петиционер Фокеев упоминают неких местных жителей. Первая к тому же поминает каких-то цинично злобных «зелёных», которые вместо того, чтобы броситься на лечение и спасение несчастного зверя, загнали его резиновыми пулями в тундру, употребляя одну из любимых поговорок цепных псов кровавого режима: «нет тела — нет дела».

Однако не нужно быть гением интернет-сёрфинга, чтобы убедиться в том, что местных жителей на острове Врангеля нет. Вообще нет. Был раньше посёлочек на сто с чем-то человек (которые тоже там не просто так жили, как местные обыватели), а с 2003 года там постоянно находятся только немногочисленные сотрудники заповедника. Захаживают туда, очевидно, военные и пограничники, плюс временно живут строители, ведущие в их интересах какое-то строительство.

Петиционер акцентирует внимание на истекании животного кровью. Допустим, что это была молодая некрупная медведица, килограммов так на триста. Если в человеке весом 80 кг содержится около пяти листров крови, в такой зверушке её должно быть никак не меньше пятнадцати. Вы, которые носитесь с этим видео, как с писаной торбой, не понимая того, что видите: где там вытекание хотя бы литра? Ради красного словца активист Фокеев очевидно лжёт.

Вот интервью, которое в связи с происшествием дал директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» А.Р.Гнездилов «Газете.ру» (ресурс специально выбрал, чтобы избежать обвинений в тенденциозном подборе источников).

Оказывается, кто бы мог подумать, что медведица не была взорвана взрывпакетом и не погибла в страшных мучениях, а сдуру цапнула пастью петарду, которой её пытались отогнать, очухалась и без сколько-либо существенных повреждений была отогнана в тундру при помощи применённых специально обученными сотрудниками спецсредств.

Все сообщения о том, что повар обмазал мясом петарду, что с ней был медвежонок, — это из области домыслов.

Оп-па! Госпожа зоозащитница, господин петиционер и господин целый министр; это что же получается? Вы озвучиваете, возбуждая и стимулируя в обществе состояние эмоционального взрыва, неподтверждённые домыслы? То есть вы, вполне возможно, нагло и беспардонно врёте?

Зелёные из сумбурного потока сознания зоозащитницы оказываются не пограничниками, как я подумал первоначально, а сотрудниками заповедника.

Мои инспекторы ее отгоняли, пытались отодвинуть от расположения, а она кидалась, пыталась нападать на людей. Тогда они сделали два выстрела ракетами. Они всё сделали правильно. Это нормальное применение спецсредств для отгона медведей — резиновые пули, ракеты, перцовый спрей. Общепринятый стандартный набор.

Это не жестокость, это стандартный метод действий по отгону от людей одного из самых свирепых на земле хищников — белого медведя, быстрой и ловкой машины смерти весом до 450 кг и ростом около трёх метров (если встанет на задние лапы). Любые медведи особенно страшны непредсказуемостью своего поведения: нет у них ни мимики, ни боевых ритуалов, они нападают вдруг. Убежать от медведя, решившего атаковать, шансов нет: он быстрее, ловче и неизмеримо сильнее любого человека.

Именно поэтому, как директор заповедника дважды подчеркнул в своём интервью, прикармливание животных запрещается категорически.

Повар, как следует из того же интервью, нарушил правила поведения на специфической территории, из-за чего контакт с медведем и стал возможен, за что и был надлежащим образом административно оштрафован.

Между прочим, LifeNews предоставил слово и самому несчастному повару. Рассказанное им значительно, если не диаметрально, отличается от первоначально распространённой через СМИ и соцсети информации и существенно ближе к информации директора заповедника, но кому какое дело, если драгоценный эмоциональный выплеск праведного гнева уже произошёл?

Неудивительно, кстати, что едва ли не все информационные (точнее сказать, дезинформационно-пропагандистские) ресурсы одной соседней державы сразу же радостно подхватили смердящую говнецом новость, восторженно расписывая зверскую сущность ватных угромонголометисов-рашкованцев.

Ситуация очень сильно напоминает историю с «особенным ребёнком» — сестрой модели Водяновой, которая через несколько дней муссирования ситуации (и с особенным сладострастием — ресурсами всё той же державы) оказалась вполне взрослым инвалидом, а ситуация, разрушившая бизнес владельцу кафе, оказалась возможной в результате ненадлежащего ухода за инвалидом со стороны непрофессиональной сиделки.

Но если там дело ограничилось коммерческим ущербом (плюс мощной рекламой благотворительного фонда Водяновой), здесь картина гаже: всё тот же LifeNews теперь докладывает, что со стороны потерявших всякое чувство реальности «зоозащитников» сыплются угрозы не только на несчастного повара, но уже и на его жену и мать.

Вот подборочка характерных комментариев из-под одного из фейсбучных репостов ссылки на вышеупомянутую петицию.

Обращает на себя внимание несколько моментов: накал эмоций, радикализм в отношении обвиняемого (к тому же обвиняемого не соответствующими органами, а лишь общественным мнением, причём, как мы уже знаем, в целом безосновательно), а также массовое неумение грамотно писать простое слово «петарда».

Мне лично страшно ещё и оттого, что все эти мнения озвучены гражданами, которых обычно причисляют к лучшей и/или прекрасной половине человечества. Увы, нет в этих мнениях ни ума, ни красоты, ни правды; а ведь пресловутое информационное поле, захлестнувшее даже целого Министра РФ, сформировано именно ими.

Я их немножко анонимизировал, потому что лелею надежду, что хотя бы некоторые из них смогут со временем прийти в себя и устыдиться своей несдержанности и горячности.

Налицо великолепно срежиссированный вброс на вентилятор огромной кучи говна, брызги которого долетели аж до Правительства РФ и Генпрокуратуры. Инцидент с медведицей произошёл больше полутора месяцев назад, ночью 8 ноября; интересно, кому и зачем потребовалось поднимать такую волну именно сейчас. Кто и от чего отвлекает внимание столь яростно неравнодушной общественности?

Кому потребовалось внести в список многие десятки тысяч людей, обладающих повышенной эмоциональностью, неспособных к самостоятельному логическому мышлению и критическому осмыслению поступающей извне информации?

PS: В заключение звериной темы — ссылка на небольшой, но познавательный FAQ по белым медведям с сайта известной зооправозащитной организации WWF, которую в нелюбви к дикой природе (как и чрезмерной любви к России) заподозрить невозможно. Смертельно опасный, оказывается, деликатес, эти белые медведи. Даже с точки зрения зоозащитников.