Западные СМИ в очередной раз попались на политической пропаганде на территории нашей страны. Недавно выяснилось, что 90% годового финансирования немецкой вещательной компании Deutsche Welle заложено на цели «продвижения европейских и немецких ценностей» в России, на Украине и в странах Ближнего Востока.

Чтобы было понятнее, Бундестаг выделил «Немецкой волне» на эти нужды 278,5 миллионов евро. При том, что весь объем государственного финансирования за аналогичный период составляет 311 миллионов евро.

До этого российские либеральные СМИ уже попадались на заказах от Британии, США и проведении пропагандистских кампаний на специальные — многомиллионные — гранты.

«Немецкая волна» — это крупнейший медийный холдинг. Помимо телевидения и радиовещания, корпорация имеет сайт, работающий на 30-и языках. В общем, это та площадка, которая вполне может заниматься систематической пропагандой в первую очередь для «внешних» зрителей, читателей и слушателей.

Сам механизм такого «продвижения европейских ценностей» также представляет отдельный интерес. Это не только непосредственное вещание «Немецкой Волны» по резонансным для России темам на своих частотах. Это еще и продвижение материалов Deutsche Welle в Российских «независимых СМИ».

В рамках отчетов германской корпорации оказалось, что самыми активными партнерами для неё являются РБК, «Дождь», сайты Newsru.com и Lenta.ru. В отчете помимо этого фигурирует цифра в еще 41-о издание, но названия этих СМИ не обозначены.

Что интересно, в рамках расследования, которое провел политолог Илья Ухов, им были найдены отчеты DW, в которых прямо говорится, что ТК «Дождь», например был выбран для сотрудничества за «антикремлевскую позицию».

Там же опубликованы прекрасные скриншоты — серии установочных текстов на DW и их «отработка» на страницах дражайших наших либеральных изданий. Не пожалейте времени, кликните и насладитесь.

В сетке вещания этого телеканала без анонсирования в программе регулярно появляется программа телеканала DW Geofactor aktuell. РБК также дает сюжеты этой телепередачи.

Тут нужно знать, что «Геофактор» — это такая программа, которая посвящена событиям внешней политики с «немецкой точки зрения». Ну, то есть с точки зрения Бундестага. И, есть все основания полагать, что РБК и «Дождь», равно, как и Newsru.com с Lenta.ru выделяют свое эфирное время и место на сайтах совсем не бесплатно, а за те самые «евро» от Бундестага. То есть, речь идет о прямом финансировании немецкой пропаганды в медийном пространстве России.

Ведь понятно, что ни о какой объективности и беспристрастности со стороны DW по отношению к России говорить не приходится. Здесь некоторые могут возразить, что есть такое МИА «Россия сегодня» и телеканал Russia Today, которые занимаются со стороны РФ «ровно тем же самым». Но только не тем же, уж извините. RT работает вполне открыто даже на уровне названия. Всем понятно, что это информация из России, про Россию и с пророссийских позиций. Весь контент RT вещается только через RT, и ни о каких «подпольных сделках» RT с CNN или там BBC никто никогда не слышал, да и не услышит. Потому, что незачем.

А вот про «Дождь» и РБК, которые очень любят за иностранные деньги лоббировать интересы иностранных же государств мы слышали и в прошлом. Например, когда в прошлом году всплыли подробности финансирования этих медиа со стороны Британии и США. Там речь шла о пятистах миллионах долларов.

В общем, «не кисло» живут наши «независимые оппозиционеры» от медиа. Только какие-то они не совсем, чтобы независимые. Все больше к ним подходит эпитет «продажные». Нет, речь не идет о том, чтобы «закрыть их всех и лишить эфира». Зачем? Пусть расходуют деньги наших «западных партнеров».

Просто аудитория должна знать, что эти СМИ не занимаются информированием или там просвещением зрителя и читателя. Они занимаются продажей своего эфира для чужой пропаганды. И когда они начинают рассказывать о независимой и честной журналистике, стоит постоянно держать в уме, что они немножко недоговаривают об источниках своей «честности, объективности и независимости».

А источники эти в Госдепартаменте или Бундестаге. Ну и еще в некоторых аналогичных местах.