«Утечка» данных по офшорам, которую допустила многим казавшаяся приличной юридическая компания Mossack Fonseca, еще долго будет перекатываться по волнам информационного пространства всего мира. Политики, бизнесмены, спортсмены, шоумены – все, кто хотя бы косвенно был связан с офшорами, больше не смогут спать спокойно. А некоторые и вообще не смогут спать, если вовремя не додумались надеть перчатки, прежде чем совать свои руки в песочницу нечистоплотных выводов средств за пределы внутригосударственной экономики.

И если спортсменам и шоуменам большая часть поклонников просто скажет: «Фу!» и погрозит пальчиком, то по карьерам и судьбам политиков сначала промчится беспощадный цейтнот, а потом у населения будет выбор: или печь пирожки по этим самым карьерам или носить шедевры пекарского искусства в уютные тихие камеры вчерашним сильным мира сего. Последнее, конечно, грозит не всем, а только тем, кто слишком усиленно развивал в себе задатки крота и уходил как можно глубже от поверхности, где бродят с протянутым ковшом для экскаватора налоговики и жадные бюджетники, норовящие урвать себе из этих налогов кусок пожирнее.

Несмотря на то, что шуму «Панамский скандал» наделал много, каждый второй, а в некоторых случаях и каждый первый никак не могут понять, из-за чего, собственно он поднялся. Поэтому есть смысл отбросить сложные слова и ветки экономических процессов, и перейти к простым объяснениям, которые будут доступны для понимания даже первоклассникам.

Итак, есть очень много информации. Вообще-то речь идет о 2,6 терабайтах, но какая разница, сколько это в байтах? Главное, что в списке есть самые известные люди любой страны мира. И вот эти известные люди, пропагандирующие честность и порядочность, контролирующие, чтобы каждый сантехник и уборщица не забыли рассчитаться с государством за то, что оно дало им возможность устанавливать унитазы и мыть полы, сами не считают нужным демонстрировать свою благодарность уплаченными в бюджет государства налогами.

Они как бы говорят: вот ваши копеечки, центики, евроцентики, дорогие сантехник и уборщица, очень нужны государству. Не забывайте, мы на них строим дороги, учим ваших детей, в общем, стараемся. Без них, ваших копеечек, центиков и евроцентиков, ничего не будет, так и знайте. А вот наши тысячи, десятки и сотни тысяч долларов, евро и фунтов государству не нужны. Оно и без них прекрасно обойдется, а мы не обойдемся. Поэтому оставим-ка мы их себе и понадежнее перепрячем. Другими словами, есть копилочка, про которую все знают, и есть другая, которую мы спрячем в Панаме, и никому-никому не расскажем.

Но тут случилась незадача – пришел строгий ревизор, никого не оповестил, копилочки вскрыл и расстрезвонил по всему миру, кто и сколько успел спрятать в свою кубышечку. Сейчас целая толпа президентов, премьер-министров, депутатов, министров, особ, состоящих в родственных связях с персонами королевских кровей, репетируют красивые речи, в которых они будут обращаться сначала к своим избирателям и налоговикам, а потом, если речи окажутся не очень красивыми и убедительными или не хватит актерского мастерства изобразить искренность на лице и подпустить дрожи в голос, и адвокатам и судьям.

Безусловно, случаи бывают разные. Да и наличие офшора самого по себе еще не является убедительным фактом уголовщины… Да и сколько там было на том офшоре, каких-то пару ты…кгм…сотен ты… кгм…миллио…кгм…ну миллиардов…и что? А шуму-то, шуму наделали! Эх, надо было лучше копилочки прятать, явно думают сейчас политики. Особенно после того, как даже ребенок понял, как некрасиво иметь тайны от мамы, то есть, от государства, и прятать от нее те деньги, которые она же и дает, чтобы ее ребенок рос здоровым, счастливым, ни в чем себе не отказывал и ходил по земле, а не окапывался как крот где-то глубоко-глубоко в подземелье.