Девальвация рубля — основная тема последних дней, разговоров на обычных кухнях и советов директоров крупных и уважаемых финансовых и промышленных компаний. Вопреки распространенному мнению, девальвация рубля не способна вызвать экономический кризис. Даже если инфляция ускорится и на ближайшем заседании (29.01.) ЦБР повысит ключевую ставку. В худшем случае макроэкономические результаты текущего года будут сопоставимы с 2015 — спад экономики около 3,5-4%, инфляция 13%. Это, мягко сказать, не смертельно.

Естественно, ухудшение финансового положения граждан вызывает их закономерную негативную публичную реакцию. Это нормально, нет смысла держать эмоции в себе.

Однако в некоторых случаях эмоциональность истерики просто зашкаливает. И к таким — связывающим инфляцию с безусловной катастрофой государства, Вселенной и жизни в ней — стоит присмотреться отдельно.

Кто-то скажет, что это специально обученные и проплаченные люди, которые используют любые экономические трудности России для того, что раскачать ситуацию, вызвать массовое недовольство и.т.д.

Да, и такие люди, конечно, есть. Мы их давно хорошо знаем, и вряд ли относимся к ним серьезно. У них работа такая – паниковать и истерить по поводу и без. Во всем всегда Путин виноват.

Однако по большей части это другие персонажи, и им однозначно сейчас намного больней, чем всем нам. Больней в финансовом плане. А также в экзистенциальном и целеполагательном.

Штука вся вот в чём. У нас была не очень большая, но очень громкая прослойка, которая деньги “хомячила” в России, а жила за рубежом. Русские европейцы. Духlessы. Часть креаклов, часть коррумпированного чиновничества. Откаты здесь, семья в Италии.

Теперь пускай реализуют свои таланты на Западе. И получают за них в твёрдых тамошних валютах.

Все, караул устал. Слава девальвации, слава невидимой руке рынка ! Они так любили на нее публично молиться, она их и погубила.