В период с 25-го декабря 2015-го года до 4-го января 2016-го на острове Ванкувер, который расположен у северной границы сейсмической зоны Каскадия, было зарегистрировано 7980 подземных толчков. Более 2400 землетрясений произошло в первые четыре дня текущего года. Нормальной сейсмической активностью для этого региона считается 200 землетрясений в течение 10-ти дней, но за прошедшие две недели это число увеличилось в десятки раз.

Невзирая на аномальную сейсмическую активность, специалисты Геологической службы США заявляют, что жителям этого района можно не беспокоиться. По словам представителей геологического ведомства, площадь Ванкувера вместе с остальной территорией Тихоокеанского Северо-Запада пребывает в естественном сейсмическом цикле, названным «медленным эпизодом скольжения», который происходит примерно один раз в год.

Большая часть подземных толчков произошла на большой глубине у острова Ванкувер и соседнего Олимпийского полуострова в штате Вашингтон. Многие землетрясения имели настолько малую магнитуду, что на поверхности не ощущались. В среднем 99,9 % подземных толчков имели магнитуду менее 2,0, и только землетрясение вблизи города Виктория в Британской Колумбии достигло показателя 4.3.

Как заявил сейсмолог Аарон Веч из американского геологического ведомства, вместо того, чтобы накапливать давление для одного очень сильного землетрясения, такие серии медленно ослабляют давление тектонических плит. Между тем, Веч напомнил жителям Вашингтона и Ванкувера, что они проживают в сейсмически опасном регионе, и поэтому постоянно должны быть готовы к катастрофе.

А ранее, две независимые исследовательские группы, получили абсолютно одинаковые данные — опасная зона разлома вдруг затихла. Исследователи были напуганы отсутствием активности в 50-мильном разломе Каскадия около береговой линии США. Простирающаяся от острова Ванкувер в Северной Калифорнии, Каскадия находилась в спячке свыше 300 лет, но сейчас эксперты считают, что отсутствие активности может означать достижения критической точки повышения давления, что может привести к мощнейшему землетрясению.