Китайские чиновники в последние несколько недель устно предупредили экономистов и аналитиков, что в случае составления мрачных прогнозов относительно состояния и перспектив развития национальной экономики их ожидает наказание, а также настоятельно порекомендовали им воздерживаться от слишком резких высказываний об экономическом застое в государстве и девальвации национальной валюты.

Источник американского издания The Wall Street Journal, близкий к правительству КНР пояснил усиление цензуры попытками властей создать «положительную энергию» и успокоить китайских и зарубежных инвесторов, которые в последнее время усиленно выводят капиталы из государства. По словам чиновников, экономика Поднебесной не может рассматриваться с традиционных точек зрения и ее «никоим образом не ожидает жесткая посадка».

Вместе с вынесением предупреждений отечественным экономистам, правительство КНР ограничило доступ к большинству зарубежных изданий, в которых содержаться негативные прогнозы относительно будущего страны, а также преувеличивается влияние проблем в китайской экономике на глобальные рынки.