Специалисты американской компании Kryptowrite сообщили об обнаружении на смартфонах китайской компании BLU программного обеспечения, отправляющего информацию о пользователе без его ведома на китайский сервер. Как утверждают эксперты, с помощью данной программы ведётся сбор информации о передвижении, всех звонках и сообщениях пользователя.

По словам представители американской компании, обнаружившей особенность китайских смартфонов, сбор информации о владельце гаджета ведётся посредством софта, произведённого китайской компанией Shanghai Adups Technology Company. Примечательно, что код программы устанавливается на устройство во время его производства. Из-за этого обычный пользователь не в состоянии определить, имеется ли на его смартфоне осуществляющая слежку программа.

Специалисты Kryptowrite не смогли ответить на вопрос каковой является цель сбора информации. Они предположили, что одной из наиболее вероятных может быть коммерческая цель. То есть компания BLU таким образом стремится узнать больше о своих потенциальных покупателях.

Также американским специалистам не удалось определить куда именно отправляется информация. Представители Kryptowrite подчёркивают, что программа для слежки была установлена преднамеренно и ни о какой ошибке производителя в этом случае не может быть и речи. Свой доклад специалисты направили в Министерство внутренней безопасности США.

Статья о находке Kryptowrite появилась на страницах New York Times. Автор материала отметил, что обратился за комментариями к китайской компании BLU. Юридический представитель китайского производителя смартфонов заявил, что злого умысла в установке программного обеспечения от Shanghai Adups Technology Company на смартфоны, предназначенные для продажи в США не было. Более того, данное ПО попало в Америку по ошибке. Представитель BLU подчеркнул, что компания сожалеет о допущенной ошибке и уже удалила всю информацию об американских пользователях. Также прозвучали обещания, что подобная ситуация никогда не повторится.

С комментариями BLU по данному вопросу ознакомились специалисты Kryptowrite после чего отметили, что им довольно сложно оценить масштаб слежки, так как китайская компания наотрез отказывается предоставить информацию о точном количестве смартфонов, на которые была установлена программа. Подчёркивается, что софт от Shanghai Adups Technology Company обычно устанавливается на гаджеты , производимые двумя крупнейшими компаниями Поднебесной Huawei и ZTE.