Группа американских учёных, представляющих Университет штата Небраска и медицинскую школу Джона Хопкинса объявили об обнаружении так называемого «вируса глупости». По словам исследователей, этот вирус снижает способность человека быстро и точно обрабатывать визуальную информацию, а также решать некоторые задачи.

Обнаруженный американскими учёными «вирус глупости» поражает головной мозг человека. Подчёркивается, что до настоящего момента он был неизвестен науке. Этот вирус никогда не обнаруживали у здоровых людей. Однако, как выяснилось, он может серьёзно повлиять на когнитивные функции, в частности пространственную осведомлённость либо обработку визуальной информации.

«Вирус глупости» был открыт случайно. Американские исследователи в рамках изучения микробов обнаружили в горле здоровых добровольцев ДНК вируса, соответствующее ДНК микроорганизмов, поражающих зелёные водоросли. После того как учёные нашли новый вирус, они занялись его изучением и выяснили, что он может оказывать реальное влияние на когнитивные функции человека.

По словам одного из представителей медицинской школы Джона Хопкинса Роберта Уолкена, это открытие является ярким примером того, что переносимые человеком «маленькие микроорганизмы» могут существенно влиять не только на состояние его здоровья, но и на возможности мозга, а иногда и на поведение.

«Большинство физиологических различий между человеком А и человеком В обусловлены набором генов, которые они унаследовали от своих предков. Но в то же время часть этих различий возникает из-за влияния микроорганизмов и их воздействия на человеческие гены.» — подчеркнул Уолкен.

В ходе исследования «вируса глупости» учёные выяснили, что заражённые им люди хуже справляются с решение разнообразных задач, предназначенных для измерения скорости и точности визуальной обработки.

Британским коллегам исследователей из США также удалось сделать интересное открытие. Учёные из Бристольского и Эксетерского университетов Маркус Мунафо и Эндрю Хиггинсон опубликовали статью в которой объяснили феномен «британских учёных» — героев всевозможных анекдотов, сделавших ненужные и порой смешные открытия.

Хиггинсон и Мунафо уверены, что в такой репутации британских исследователей виновато неправильное распределение финансов, а также необъективная оценка значимости тех или иных экспериментов или открытий.

В ходе своего исследования учёные проанализировали статистику подачи заявок на различные гранты, а также научные публикации. Как им удалось выяснить, только 40% исследований, на которые были выделены средства, имеют практическое значение, а все остальные средства, выделенные на науку, оказываются потраченными впустую.

Кроме того, именно авторы нелепых экспериментов чаще других общаются с журналистами.