Группа учёных, представляющих Университет Иллинойса в Урбане (США) под началом Ну-Чу Лян решила разобраться почему алкоголики, ежедневно употребляющие большие количества спиртных напитков не толстеют, а иногда и вовсе отказываются от еды. Как удалось выяснить исследователям, со временем мозг человека начинает воспринимать спирт в качестве еды, что и заставляет зависимых людей предельно сокращать объёмы потребляемой пищи.

По словам Ну-Чу Лян, приступая к исследованию её больше всего интересовало почему сильно пьющие люди практически никогда не бывают толстыми, ведь алкогольные напитки содержат большое количество калорий.  Лян и её коллеги нашли объяснение данному феномену в результате наблюдений за поведением крыс, которым они предоставили неограниченную возможность пить два вида водки — двадцати и тридцати процентную. «Крысиная» водка представляла собой раствор спирта и рассола.

Через некоторое время большинство участвующих в эксперименте грызунов стали алкоголиками, однако это никак не сказалось на их массе тела. В среднем крысы продолжали употреблять такое же количество калорий как и до пагубного пристрастия. При этом объёмы пищи, съедаемой крысами-алкоголиками прямо пропорционально уменьшалось по мере роста ежедневных порций алкоголя.

По мнению учёных, полученный ими результат говорит о том, что мозг грызунов, как и человеческий, со временем начинает воспринимать спирт в качестве полноценной еды. Поэтому чем больше алкоголик пьёт, тем меньше он испытывает потребность в других продуктах. Таким образом, несмотря на большую калорийность той же водки, за счёт отказа от еды алкоголик продолжает в среднем потреблять такое же количество калорий.

По мнению Ну-Чу Лян, результаты данного эксперимента также объясняют почему человек обладает способностью пить большое количество спиртных напитков, что недоступно, например, приматам.

В ближайшие планы Лян и её коллег входит поиск ответа на вопрос почему мозг не воспринимает пиво в качестве еды и злоупотребляющие им люди имеют характерный живот. Согласно гипотезам, данный эффект не работает для пенного напитка так как он употребляется в комбинации с большим количеством закуски и в компании с другими людьми. Вместе с тем, состояние опьянения от водки и от пива наступает после употребления разных объёмов этих напитков.

Проверять свои гипотезы американские учёные собираются снова на крысах. В рамках нового эксперимента грызунов будут поить в одиночных клетках и в компании себе подобных.