Международной группе астрофизиков удалось зарегистрировать самый быстрый и яркий радиовсплеск — длящийся несколько милисекунд единичный мощный радиоимпульс, которому современная наука не смогла дать объяснение. Сообщение об обнаружении такого сигнала появилось в журнале EurekAlert!

Исследователи из США, Германии и Австралии использовали для обнаружения сигнала два детектора. За счёт этого им удалось определить примерный участок Вселенной, из которого он исходил. По мнению учёных, «родиной» сигнала является галактика VHS7. Вместе с тем, астрофизики сумели измерить вариации магнитного поля между нашей планетой и источником сигнала путём отслеживания изменения длины волны сигнала и поляризации радиоволн.

Отметим, что учёные бьются над разгадкой природы подобных единичных мощных радиоимпульсов на протяжение последних пятнадцати лет. Первый такой сигнал астрофизики зафиксировали в 2001 году. Часть из них предположили, что он является ничем иным как сообщением инопланетной цивилизации. Другие склонны считать, что сигнал — это отголосок взрыва сверхновой. Приверженцы второй теории подчёркивают, что если бы сверхновая взрывалась немного ближе к нашей планете, то жизни на ней пришёл бы конец.

Несмотря на популярность теории, согласно которой периодически фиксируемые яркие радиовсплески являются отголосками взрывов сверхновых, часть учёных всё же придерживаются мнения, что мы не одни во Вселенной и посредством таких сигналов с нами пытаются связаться жители других планет. Некотоое время ранее китайские учёные сообщили о получении инопланетного сигнала. По их словам, сообщение было «поймано» инновационным сверхмощным телескопом FAST, расположенным в китайской провинции Гуйчжоу.

Исследователи из Поднебесной заявляли, что полученный ими сигнал практически стопроцентно принадлежит разумной инопланетной цивилизации и был отправлен в космос более ста тридцати земных лет назад.

После получения сигнала китайские учёные обещали откалибровать телескоп таким образом, чтобы он смог предоставлять более точную информацию об источниках сигналов, которые будут получены в будущем.

СМИ сообщали о перехваченном китайскими учёными инопланетном сигнале в конце сентября текущего года. После этого исследователи из Поднебесной не предоставляли журналистам никаких новых данных о сенсационном открытии либо получении других сообщений из космоса.