Международная группа учёных смоделировала Солнечную систему без Марса и оценила последствия соседства нашей планеты и Юпитера. Как оказалось, в таком случае на Земле не смогли бы возникнуть сложные живые организмы, а Мировой океан перестал существовать через миллиард лет.

В ходе своего исследования учёные «исключили» из Солнечной системы Марс и создали такую модель, в которой на его месте находился Юпитер. Согласно предположениям исследователей, в этом случае гравитация газового гиганта создавала бы значительные приливные силы, а также способствовала сильному разогреву поверхности Земли. Энергии от разогрева, которому подвержены практически все спутники Юпитера, хватило бы для того, чтобы наша планета постоянно испытывала так называемый влажный парниковый эффект.

Подчёркивается, что такое состояние считается крайне опасным для экзопланет вроде Земли. Дело в том, что при наличии влажного парникового эффекта и неимоверно высокой температуры находящаяся на Земле вода испарялась, а водяные пары в больших количествах попадали бы в атмосферу. Там на водяной пар оказывал бы воздействие ультрафиолет, под воздействием которого молекулы воды распадаются на кислород и водород. Так как водород является лёгким газом, он бы улетучивался из стратосферы в космос. Из-за процесса постоянного «исчезновения» водорода, Мировой океан высох бы через миллиард лет.

Отметим, что значительная часть учёных придерживаются теории, что именно таким образом Венера оказалась полностью обезвоженной и сильно разогретой.

Авторы данного исследования заявили, что роль Юпитера для нашей планеты является переоценённой и если бы газовый гигант находился немного ближе к Земле, он бы сделала её безжизненной. Раннее некоторые учёные говорили о том, что Юпитер «защищает» нашу планету, притягивая к себе астероиды и кометы.

Подчёркивается, то в моделировании, демонстрирующем печальные последствия соседства Земли и Юпитера авторами был допущен ряд условностей, призванных облегчить расчёты. По этой причине назвать результаты моделирования верными для реальной, а не условной Земли, довольно сложно.