Группе учёных из Сингапура, представляющих Наньянский технологический университет и возглавляемой Чжаном Байлэ удалось максимально приблизиться к созданию шапки-невидимки. Под шапой-невидимкой подразумевается устройство, способное сделать частично или полностью невидимыми неживые объекты, животных и даже людей.

Согласно данным издания «The Straits Times», Чжан Байлэ и его команда работают над проектом на протяжение последних трёх лет. К настоящему моменту исследователям удалось создать приспособление небольших размеров, которое при помощи эффекта зеркал может спрятать пока только часть объекта либо небольшое животное. Если использовать шапку-невидимку сингапурских учёных для объектов больших размеров, то невидимой для человеческого глаза останется только их часть. Также подчёркивается, что приспособление работает исключительно в одной плоскости.

По словам руководителя проекта — сингапурского учёного Чжана Байлэ, идея создать шапку-невидимку пришла к нему в детстве и с тех пор он посвятил свою жизнь поиску возможностей воплощения своей идеи в жизнь.

Перед тем,как приступить к созданию устройства, способного сделать объект или человека невидимым, Чжан изучил работы древних и современных учёных, способные помочь ему временно устранить объект из поля зрения. Байлэ подчеркнул, что до него ряд исследователей занимались этим вопросом, однако так и не смогли даже приблизиться к созданию прототипа устройства, которое он считает целью своей жизни.

Хотя группе учёных из Наньянского технологического университета уже удалось с помощью сконструированного ими устройства скрыть из виду часть объекта, их работа только начинается. Как отметил Чжан Байлэ, сейчас исследователи работают над расширением спектра исчезновения объектов. Конечной целью текущего этапа работы сингапурских учёных является выведение технологии из одномерных плоскостей.

«Пока что мы не знаем, насколько далеко у нас получится зайти, но мы ставим перед собой самые амбициозные цели.» — резюмировал Байлэ.

Стоит отметить, что шапка-невидимка предназначена для военных. Согласно планам учёных, созданная ими технология сможет сделать солдата полностью невидимым. При этом обнаружить скрытый устройством объект будет невозможно даже при условии использования приборов ночного видения реагирующих на тепловое излучение.