Группе британских учёных удалось обнаружить ранее неизвестный механизм, посредством которого вырабатываемый печенью гормон  FGF21 ограничивает потребление содержащих алкоголь напитков. При этом мутации в гене, ответственном за выработку данного гормона увеличивает тягу к спиртному.

Открытие принадлежит объединённой группе исследователей, представляющих различные ВУЗы Британии. Команду учёных возглавил Пол Эллиот из Имперского колледжа Лондона. В ходе исследований были проанализированы геномы более чем ста пяти тысяч европейцев в разной степени склонных к употреблению горячительных напитков. Анализ позволил обнаружить закономерность между склонностью к алкоголизму и геном KLB. Как выяснилось, около 40% участников исследования обладали одной из форм данного гена и имели большую тягу к зелёному змию.

Продукт гена KLB играет ведущую роль в работе белка β-klotho, который в свою очередь является рецептором гормонов FGF19 и FGF21. Первый из этих гормонов принимает участие в регуляции метаболизма желчных кислот, а второй — контролирует процессы, связанные с обменом и усвоением жиров и глюкозы. Исследовав эти связи британские исследователи предположили, что FGF21 и может быть тем «мостиком» между мозгом и печенью, влияющим на потребление спиртного.

Чтобы подтвердить свою гипотезу учёные создали линию мышей-мутантов, особенностью нейронов которых стала неспособность производить рецепторы β-klotho. У таких грызунов была обнаружена более высокая тяга к алкоголю. При этом мыши-мутанты совершенно не реагировали на введение FGF21 тогда как у обычных грызунов после таких манипуляций практически пропадало «желание выпить».

В результате исследователи сделали вывод, что после попадания спиртного в организм печень усиливает выброс  FGF21, воздействующего на рецепторы β-klotho и снижающего желание употребить следующую дозу алкоголя. У некоторых людей этот механизм действует не эффективно, так как из-за индивидуальных особенностей понижена активность β-klotho. По мнению британских учёных, понимание данного механизма позволит разработать препараты для преодоления алкогольной зависимости.