Группа исследователей из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) научилась определять привычки, болезни и даже гастрономические предпочтения человека посредством исследования молекул на поверхности его смартфона.

По словам Питера Доррештайна — одного из разработчиков уникальной методики, нахождение вещественного доказательства на месте преступления не всегда гарантирует поимку преступника. К примеру, если следователь обнаружил смартфон или другой предмет, а на них нет ДНК лица, совершившего преступление либо оно не совпадает ни с одним из имеющихся в базе данных, расследование вероятнее всего зайдёт в тупик.

Чтобы такого не происходило, учёные решили воспользоваться информацией, которую оставляют на предмете следы кожи его хозяина. Реализовав данную идею исследователям удалось составить довольно подробный «биопаспорт» человека на основе следов кожи и дыхания, оставленных на смартфоне либо другом предмете.

Как отмечает Доррештайн, если владеть информацией о том, как именно различные внутренние и внешние факторы, к примеру состав воздуха, еда, средства гигиены и некоторые другие вещи влияют на бактериальный и химический состав кожи, то можно узнать о человеке и его привычках практически всё.

Метод американских учёных позволяет обнаружить на предметах обихода следы принимаемых лекарственных препаратов, кофе, чая, специй, фруктов, различных кремов и мазей, средств для отпугивания насекомых и даже от облысения.

Анализируя молекулы на телефоне учёные смогут узнать к какому полу относится его владелец, красит ли он волосы, какой пользуется косметикой, придерживается ли здорового образа жизни, любит ли прогулки на природе, подвержен ли стрессу, депрессии или другим болезням, что он предпочитает есть на обед и многое другое. При этом информация будет доступна и достоверна даже если человек длительное время не пользовался обнаруженным предметом.

Конечно, даже анализ молекул на вещественном доказательстве не может гарантировать поимку преступника. Однако, полученные благодаря ему сведения помогут правоохранителям значительно сузить круг подозреваемых.