Группа исследователей, представляющих Принстонский университет (США) сумела доказать, что физиогномика является лженаукой. В результате проведённого ими эксперимента выяснилось, что люди оценивают других опираясь на свой личный опыт, а не на теории о связи характера человека и его внешних данных.

По словам Александра Тодорова, возглавляющего группу экспериментаторов, исследователи задались вопросом что заставляет людей судить о чертах характера других просто глядя на их лицо? Результаты эксперимента группы учёных из Принстонского университета показали, что схожесть лица незнакомца с неким усреднённым образом человека и определяет его социальное значение. То есть, чем дальше облик незнакомца от стереотипа усреднённого человека, тем более негативную оценку он получит.

Другими словами, каждый человек имеет собственные представления о том как должны выглядеть злые или добрые люди. Если лицо незнакомца не подпадает под критерии «доброго», то он будет восприниматься злым и наоборот. Все эти стереотипы формируются из личного опыта каждого из нас. Мы запоминаем лицо наших добрых бабушек и заботливых матерей, а также злых хулиганов, от которых терпели обиды. На основе этих лиц у человека складываются стереотипы, которые будут с ним на протяжение всей его жизни.

В рамках своего эксперимента американские учёные продемонстрировали добровольцам более пятисот фотороботов, которые отличались от «среднестатистического американца». В результате опыта и был сделан вывод, что человек судит об окружающих по их внешнему виду опираясь не на какие-то внутренние критерии, а на лица и характеры, с которыми он был знаком до этого.

Физиогномика стала популярна в конце XVIII, в начале XIX века после того как швейцарский философ Иоганн Лаватер изложил в своей книге «Физиогномика» основные постулаты данной лженауки. Согласно им, черты лица каждого человека определяют его характер. К примеру, обладатели тонких губ в основном являются злыми людьми и тому подобное.

Исследователям из Принстонского университета удалось доказать, что физиогномика — это ложная наука, а характер человека ни в коей мере не связан и тем более не обусловлен чертами его лица. Кроме того, каждый из нас судит по окружающим не по тому какие у него губы или разрез глаз. Тенденция судить о людях по лицу скорее всего является «продуктом» эволюции, позволившим нам отличать «своих от чужих».