Группа биологов, представляющих Московский государственный университет выступили с предположением, что мировые религии могли зародиться благодаря особым бактериям, заставляющим человека верить в сверхъестественные силы и существа. Именно по этой причине самые распространённые религии включают в себя общественные ритуалы, способствующие распространению бактерий.

По словам авторов исследования, современной науке известно достаточное количество примеров влияния бактерий на поведение живых организмов. К ним относятся слишком усердное размножение некоторых видов насекомых, заражённых бактерией вольбахия. Этот микроорганизм заставляет насекомых производить всё больше и больше потомства для собственного распространения. «Зомбировать» умеют и грибы из рода Ophiocordyceps. Они принуждают муравьёв умирать в строго определённой точке муравейника, из которой бактериям будет проще всего заразить других насекомых.

Однако самым интересным является поведение одноклеточного существа токсоплазмы, считающегося наиболее распространённым паразитом домашних кошек. Это одноклеточное способно преодолевать барьер между кровеносной системой и мозгом и менять поведение заражённого ею существа. Исследователи обнаружили, что токсоплазме под силам заставить мышей не бояться кошек и даже сделать человека склонным к нерациональным поступкам, а иногда и суициду.

Изучив влияние бактерий на поведение живых организмов российские биологи предположили, что известные современные религии могут быть последствием заражения человека определёнными бактериями.

Как утверждают учёные, в пользу их теории говорит уже доказанное влияние бактерий, живущих в кишечнике на аппетит, пищевые предпочтения и склонность к ожирению. Микроорганизмы воздействуют на нервную систему и мозг человека, тем самым как бы навязывая ему свою волю.

Частично теория исследователей из МГУ объясняет особую любовь религий к общественным ритуалам в ходе которых бактериям проще всего распространяться и заражать новых жертв. Приняв бактериологическую природу религии можно понять почему представители большинства верований крайне негативно относятся к контрацепции, вакцинации и прочим средствам, защищающим человека от бактерий и микроорганизмов. В то же время приём антибиотиков может избавить человека от религиозности.

К сожалению, на данный момент обнаружить те самые ответственные за религиозность бактерии не представляется возможным. Однако, российские биологи надеются сделать прорыв в своём исследовании после появления новых технологий секвенирования, позволяющих определить роль каждого микроба и каждой бактерии в жизни человека.