Группа израильских ученых, представляющих Университет имени Бен-Гуриона представили новый способ кражи данных с ПК не подключенного к сети интернет.  Главным помощником хакера в этом случае выступил обычный вентилятор.

Для хищения данных с компьютера израильские ученые использовали специальный софт, устанавливаемый на ПК и запускающий систему охлаждения. Софт способен менять скорость вращения кулера и тем самым регулировать скорость передачи данных. Если вентилятор вращается на скорости 1000 – 1600 оборотов в минуту, то информация с ПК будет передаваться по 3 бита в минуту, если частота вращения кулера достигнет 4000–4250 оборотов в минуту, то скорость передачи данных может достичь 15 бит в минуту.

Огромным минусом данной системы является то, что пользователь ПК, с которого воруется информация может заметить неладное в работе системы охлаждения и тем самым сорвать планы хакера. В таком случае разработчики метода порекомендовали взломщикам считывать информацию с компьютера исключительно во время отсутствия его хозяина. Ученые пообещали, что приложат все необходимые усилия для того, чтобы этот софт никогда не попал в «плохие руки».