Группа ученых, представляющих университет Берна в Швейцарии, обнаружила новые доказательства того, что жизнь на нашей планете могла зародиться вследствие падения астероида или столкновения с кометой.

К такому выводу швейцарские ученые пришли в результате проведения исследования в ударном кратере в Садбери, Канада, где тщательно изучили сформированные в его породах отложения. Проведя анализ пород, исследователи констатировали обнаружение повышенного уровня углеродов, что может свидетельствовать о зарождении в кратере микробов сразу после столкновения с космическим объектом.

Стоит отметить, что находка швейцарских ученых не может служить стопроцентным доказательством внеземного происхождения жизни. Однако, по словам исследователей, с большой уверенность можно сделать вывод, что падение метеорита или столкновение с кометой послужило своеобразным катализатором для возникновения на Земле первичных форм жизни, так как высокие температуры, возникающие вследствие взаимодействия с космическим телом в сочетании с соленой водой и некоторыми химическими веществами создали благоприятные условия для появления первых микроорганизмов.

Приверженцами теории космического происхождения жизни на Земле также являются представители Нагойского университета (Япония), не так давно обнаружившие, что ледяные кометы переносят химические вещества, необходимые для зарождения жизни.