Специалисты порекомендовали женщинам держаться подальше от бородатых мужчин. Если, конечно, они желают уважительного отношения со стороны сильного пола.

Борода выдала патриархально настроенных мужчин во время очередного исследования. Всего в опросе приняли участие более пятисот мужчин 18–72 лет – как носящих бороду, так и регулярно бреющихся.

Так вот большинство мужчин, имеющих бороду, продемонстрировали крайне недоброжелательные взгляды в отношении представительниц прекрасного пола. Бородачи чаще всего считали, что для женщины непререкаемым авторитетом должен быть мужчина.

«Сексизм мужчин, имеющих обильную растительность на лице, можно объяснить тем, что борода воспринимается ими как признак мужественности и доминирования, – прокомментировали результаты исследования специалисты. – Сторонники патриархальных взглядов с помощью бороды поддерживают представление о собственном превосходстве над женщинами».

Исследователи также отметили, сторонников доброжелательного сексизма – тех, кто пропускает женщин вперед, открывает им дверь и уступает место в общественном транспорте – среди опрошенных оказалось не так много.

Добавим, по мнению некоторых экспертов, мода на бороду, которая наблюдается в данное время, является своего рода внутренним протестом мужчины против женского превосходства. Однако этот мотив настолько глубокий, что даже сами мужчины могут его сразу и не распознать.