Официальный представитель Международной федерации пилонного спорта (IPSF) сообщил журналистам о подаче заявки в Международный олимпийский комитет (МОК) для признания танцев на шесте видом спорта и дальнейшим их включением в программу соревнований Олимпийских игр.

По словам представителя IPSF, члены федерации очень рады, что наконец-то смогли подать заявку о признании танцев на шесте олимпийским видом спорта. Согласно их ожиданиям, процесс признания может растянуться на несколько лет.

Танцы на пилоне (шесте) сочетают в себе элементы спортивной гимнастики, акробатики и хореографии. Шестнадцать лет назад данный вид танцев начал развиваться как отдельная форма акробатики, не связанная с эксплуатацией сексуальности. Постепенно из стриптиз-клубов танцы на пилоне перекочевали в отдельное спортивное направление – спорт на пилоне, который на данный момент входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики.

Соревнования по pole sport проводятся на специальных спортивных площадках. Победу на них присуждают сертифицированные судьи. При этом в программу выступления каждого спортсмена должны обязательно входить определённый набор переходов и связок, а также акробатических элементов. Участники таких соревнований хоть и выступают под музыку, которая чаще всего звучит в стриптиз-барах, однако одеты в спортивные костюмы.

Представители МОК пока никак не комментировали заявку Международной федерации пилонного спорта и не оценивали шансы pole sport стать олимпийским.

Отметим, немногим ранее СМИ сообщили о заявке на включение в программу Олимпийских игр в Токио, которые состоятся в 2020 году спортивной рыбалки, поданной Международной конфедерацией спортивного рыболовства (CIPS).

По словам представителей CIPS, рыбная ловля очень популярна во всех странах мира, а её включение в программу Олимпийских игр позволит сделать их более универсальным. Руководство конфедерации предлагает не причинять вреда пойманной на состязаниях рыбе и тотчас отпускать её на волю.

Критики инициативы CIPS утверждают, что рыбалка – это совершенно не зрелищное действо. К тому же, результат рыбака имеет довольно существенную зависимость от удачи.

Отметим, что на Олимпиаде в Токио впервые пройдут соревнования в таких видах спорта как скейтбординг, скалолазание, каратэ, бейсбол и серфинг.