В Санкт-Петербургском университете профсоюзов на плакате ко Дню первокурсника заменили студента-башкира его товарищем со славянской внешностью. При этом заменено было исключительно лицо, а костюм и галстук башкира с оригинальной фотографии остались на месте.

Замена лиц стала причиной настоящего скандала. Он разгорелся после того как оригинал и отредактированную фотографию опубликовал на своей странице «ВКонтакте» тот самый студент-башкир Руслан. Учащийся СПбГУП сопроводил пост словами «Можно я сдохну?» и попросил пользователей достать его самооценку со дна Марианской впадины.

1

Узнавшие о поступке дизайнеров плаката журналисты обратились за комментариями в университет. Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий очень сильно удивился, когда к нему пришли за комментариями. По словам Запесоцкого, ректор не должен заниматься такими вопросами и его вообще не интересует чью голову заменили.

После получения такого ответа журналисты отправились к другим представителям администрации учебного заведения где им объяснили, что согласно политике университета на плакатах могут присутствовать только те студенты, которые демонстрируют высокий уровень знаний и успеваемости. По всей видимости, Руслану не хватило баллов, чтобы его лицо осталось на афише.

Студент Семен, лицо которого вставили вместо Руслана, сказал журналистам что ничего не знал о подмене и узнал о скандале из соцсетей.

Ситуацию также прокомментировал глава Петербургского студенческого совета Александр Низов. Согласно его мнению, прежде всего стоит разобраться, есть ли у нее национальная подоплека и если она есть, то ректор и администрация ВУЗа должны извиниться перед Русланом.

Схожую точку зрения высказал и Артем Хромов, занимающий пост уполномоченного по правам студентов. Хромов назвал ректора СПбГУП «не вполне разумным человеком» и вспомнил скандалы, связанные с университетом. Ранее администрацию ВУЗа обвиняли в отчислении студента за внешний вид, а также в попытках заблокировать группу «Подслушано» в социальных сетях. Студенческий омбудсмен также считает, что Руслан заслуживает извинений.

Афишей ко Дню первокурсника СПбГУП заинтересовалось и Министерство образования, представитель которого пообещал журналистам, что ведомство в ближайшее время проанализирует данный инцидент и накажет виновных.