Издание «Коммерсант» сообщило о возможном уходе видеохостинга YouTube из России. Издание ссылается на заключение, сделанное правовым комитетом Медиакоммуникационного союза на основе законопроекта, нацеленного на ограничение деятельности онлайн-кинотеатров.

Авторы данного законопроекта предлагают депутатам Госдумы ограничить до 20% иностранное участие в организации аудиовизуальных сервисов, посещаемость которых превышает сто тысяч человек в месяц по аналогии со СМИ. Под определение аудиовизуального сервиса с более чем двадцати процентным иностранным участием подпадает и один из самых популярных в мире видеохостинг YouTube, принадлежащий американской компании Google.

По словам специалистов Медиакоммуникационного союза, если народные избранники поддержат законопроект, то YouTube придётся либо размещать контент на серверах за границей, что увеличит его путь от сервера до абонентского устройства и затраты операторов связи, либо создавать дополнительную инфраструктуру. Как отмечают эксперты, данный законопроект в первую очередь приведёт к серьёзному ограничению конкуренции, а также позволит извлечь выгоду отдельным участникам рынка.

Согласно данным «Коммерсанта», законопроект вызвал раскол в Медиакоммуникационном союзе. Против его принятия выступают Вымпелком и МТС. Эти компании также настаивают на широком общественном обсуждении инициативы. Законопроект поддерживают СТС Медиа и Газпром-медиа. Издание подчёркивает, что данная инициатива принадлежала этим компаниям и начала активно продвигаться после заявлений представителей онлайн-кинотеатра Netflix об уходе из РФ.

Информационное агенство Rambler News Service обратилось за комментариями по данному вопросу к заместителю председателя Минкомсвязи Алексею Волину. По словам чиновника, YouTube не подпадает под ограничения законопроекта и разговоры о его возможном уходе с российского рынка не соответствуют действительности.

Замглавы Минкомсвязи пояснил, что ограничения не распространяются на сервисы, содержащие в основном пользовательский контент. «Вопрос в специализации сервиса. То есть на нём может быть и профессиональный контент, но это не станет поводом для ограничений. То что мы увидели сегодня в СМИ — это паника юристов, живущих по принципу что ничего нельзя и поэтому накручивающих себя и других.» — сказал Алексей Волин.