Во время одного из выпусков новостей на государственном телеканале Финляндии MTV3 на экранах появилась надпись » Ruotsi on kakka», что дословно переводится как «Швеция — какашка». Телеканал уже успел извиниться и назвать инцидент случайностью.

Надпись «Швеция-какашка» появилась в тот момент, когда ведущий программы новостей рассказывал о землетрясении в Японии. Оскорбление провисело несколько секунд и диктор сразу же принёс свои извинения шведам. Ведущий подчеркнул, что надпись появилась совершенно случайно и руководство телеканала, как и жители Финляндии совсем не согласны с тем, о чём в ней говорится.

Как выяснилось впоследствии, виновником международного скандала чуть ли не стал специалист MTV3 по титрам. Мужчина решил проверить какое количество символов может вместить в себя программа, где он вписывает заголовки сюжетов. Специалист по титрам ввёл в неё текст, в котором нелицеприятно отозвался о Швеции, а после удалил его. Однако, из-за технических особенностей программы для заголовков текст не исчез навсегда и автоматически появился в эфире.

Почему специалист по титрам финского госканала MTV3 не любит Швецию и какова будет его дальнейшая судьба, пока что остаётся неизвестным.

Данный инцидент можно сравнить с показанным в эфире американского телеканала CNN неполиткорректным вопросом о том являются ли евреи людьми. Этот инцидент произошёл в начале текущего месяца и вызвал широкий общественный резонанс.

Неполиткорректный вопрос появился во время программы The Lead на CNN. Главной темой того выпуска был приход избранного президента США в Белый дом, а также вероятное назначение экс-главного редактора ультраправого издания Breitbart Стивена Бэннона старшим советником Трампа.

Согласно традиции внизу на экране демонстрировались вопросы телезрителей. Одним из них стал вопрос Ричарда Спенсера, возглавляющего крайне правую организацию «Институт национальной политики» о том, можно ли считать евреев людьми. Неполиткорректный вопрос провисел несколько минут и вызвал бурю возмущений со стороны телезрителей, экспертов, журналистов и даже ряда представителей властей. Впоследствии руководство телеканала извинилось и пообещало впредь не допускать таких оплошностей.