Группа учёных, представляющих Белградскую астрономическую обсерваторию предложила новый способ обнаружения внеземных цивилизаций. По мнению сербских исследователей, человечество, находясь на текущей ступени развития, может найти космическую цивилизацию, если обратит внимание на инфракрасное излучение с нетипичным спектральным распределением, которое может исходить от объектов вроде сферы Дайсона.

В своей работе учёные из Белградской астрономической лаборатории предположили, что человек может обнаружить инопланетян если начнёт искать приспособления с помощью которых они защищаются от космических угроз таких как гамма-всплески или вспышки новых звёзд. После долгих раздумий сербские исследователи пришли к выводу, что такие приспособления могут быть похожи на сферу Дайсона.

Сферой Дайсона называют гипотетический астроинженерный объект, который могли построить высокоразвитые инопланетяне для защиты своей планеты от космических угроз, решения проблемы жизненного пространства либо для максимально возможного использования энергии центральной звезды. Данная гипотетическая сфера представляет собой тонкую оболочку большого радиуса вокруг центральной звезды.

Осенью прошлого года астрономы осторожно предположили, что им удалось обнаружить такую сферу вокруг звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя. Данное предположение было выведено на основе наблюдения за изменениями светимости этого космического тела. Аномальные мерцания KIC 8462852 натолкнули учёных на мысль, что вокруг неё было построено астроинженерное сооружение.

В настоящее время учёные продолжают наблюдать за поведением звезды KIC 8462852 и пока что полностью не исключают существования инопланетян. Исследователи объясняют аномалии, происходящие с KIC 8462852 движением комет и астероидов либо сферой Дайсона. В качестве своей цели учёные называют обнаружение регулярности в изменениях блеска звезды. Таким образом астрономы надеются установить истинную природу найденного явления.

Если наблюдения не позволят обнаружить периодических закономерностей, исследователям придётся объяснять поведение космического тела не прибегая к практически не проверяемому утверждению о существовании инопланетной цивилизации.

Отметим, согласно расчётам астрономов, KIC 8462852 находится на расстоянии около четырёхсот световых лет от нашей планеты.