Группа учёных, представляющих лабораторию «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета установила, что с помощью морских червей погонофор можно обнаружить подводные месторождения углеводородов.

В ходе своего исследования российские учёные досконально изучили строение погонофор, а также производимый ими синтез органических веществ. На основе результатов исследований учёные сделали вывод, что данный вид морских червей в основном обитает в перспективных для добычи газа и нефти местах Мирового океана.

По словам заведующего лабораторией «Биология морских червей» ДВФУ Владимира Малахова, в теле погонофор существует отдел, в котором обитают уникальные бактерии, окисляющие метан. Данный процесс сопровождается выделением энергии, которая впоследствии используется для синтеза органических соединений. Его можно сравнить с фотосинтезом, однако он происходит за счёт окисления метана, а не благодаря солнечному свету.

В связи с тем что морским червям погонофорам необходимо большое количество газа метана для нормальной жизнедеятельности, российские учёные предположили что районы их обитания могут быть пригодны для разработки газовых и нефтяных месторождений.

Исследователям из ДВФУ также удалось выяснить, что все мелководные виды погонофор обитают в местах, где уже ведётся добыча нефти и газа либо находятся разведанные месторождения.  К примеру, большие колонии погонофор были обнаружены на шельфе Сахалина, Северном, Баренцевом, Беринговом и Охотском морях, а также на Дальнем востоке и в Мексиканском заливе, где на глубине свыше полутора километров компания ВР добывает энергоноситель.

«Человечество располагает запасами углеводородов, залегающих на больших глубинах. Где искать эти месторождения укажут погонофоры.» — заявил Владимир Малахов.

Отметим, лаборатория «Биологи морских беспозвоночных», представителям которой и принадлежит данное открытие, была основана шесть лет назад в рамках  «мегагранта» Кабмина РФ. В настоящий момент приоритетным для лаборатории ДВФУ является проект «Технологии мониторинга и рационального использования морских ресурсов» над реализацией которого исследовали будут работать вплоть до 2018 года.