Представители ракетно-космической корпорации «Энергия» сообщили о старте опытно-конструкторских работ по созданию отечественных космических роботов. Главной задачей космороботов станет помощь космонавтам, а также содействие в обеспечении энергетической независимости российского блока МКС.

Проектом «Косморобот», помимо «Энергии» будут также заниматься челябинский НПО «Андроидная техника» и петербургский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. В рамках проекта будет создан мобильный робот, наземный сегмент, средства интеграции и пульт управления. Опытная эксплуатация робота в составе научно-энергетического модуля российского сегмента МКС запланирована на 2020 — 2024 годы.

По словам генерального директора «Энергии» Владимира Солнцева, проект «Косморобот» является частью идеологии, которая в будущем станет основой развития космической робототехники. Солнцев подчеркнул, что его не покидает уверенность в том, что уже в ближайшем будущем именно роботы будут осуществлять все необходимые работы в открытом космосе, а также помогать человечеству колонизировать новые планеты.

Согласно предварительным данным, отечественный космический мобильный робот будет состоять из базового блока, опорного узла, блока аккумуляторных батарей, обзорных телекамер, приёмо-передающего устройства и двух манипуляторов. Устройство будет способно устанавливать и снимать оборудование, переносить грузы, перемещаться по научно-энергетическому модулю, в частности по его внешним поручням, соединять электрические кабели, проводить осмотр внешней поверхности модуля, а также осуществлять некоторые другие действия. Для отработки алгоритмов управления роботом специалисты корпорации намерены создать специальный стенд в своей лаборатории.

Предположительно, основной задачей космического робота станет выход в открытый космос. В настоящее время все работы по установке оборудования и ремонту выполняются экипажем МКС во время выхода в открытый космос. Космонавт не может находиться вне станции больше чем шесть часов подряд. Это связано с возможностями современных систем жизнеобеспечения. Так как робот не нуждается в таких системах, он может проводить в открытом космосе гораздо больше времени и более эффективно выполнять некоторые виды работ.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» стала победителем конкурса на создание роботов для осуществления операций в открытом космосе, объявленного «Роскосмосом» летом текущего года. Согласно условиям конкурса, максимальная сумма контракта составляет практически 2,5 млрд рублей. Крайний срок выполнения работ по контракту истекает в ноябре 2024 года.