Подготовленная депутатом Национального собрания Франции Кристианом Жакобом (партия Республиканцы) резолюция об импичменте действующему президенту государства Франсуа Олланду была передана в Елисейский и Матиньонский дворцы — резиденции президента и главы правительства соответственно. Резолюция была поддержана семидесятью девятью депутатами Национального собрания. При этом для её рассмотрения достаточно пятьдесят восемь голосов.

В соответствии с установленной французским законодательством процедурой о выдвижении резолюции должны быть проинформированы глава государства и председатель правительства. После этого Национальное собрание принимает решение будет ли оно рассматривать резолюцию. Если члены собрания решают всё же принять резолюцию, то дальнейшим шагом является её передача в нижнюю палату парламента, а именно в комиссию по законодательству.

В случае признания комиссией рассмотрения резолюции парламентариями необходимым, проект выносится на обсуждение членов обеих палат парламента, которые в этом случае образуют Высокую палату правосудия. Если же комиссия по законодательству посчитает резолюцию об импичменте президента не стоящей её вынесения на рассмотрения обеих палат парламента, то процедура прекращается.

В своём проекте резолюции Кристиан Жакоб подчёркивает, что Франсуа Олланд нарушил законы, сделав несколько недопустимых публичных заявлений, а также описав в своей книге детали операций французских спецслужб.

Речь идёт о книге «Об этом президенту Франции не следовало говорить» в которой опубликованы свыше шестидесяти интервью французского лидера различным изданиям. Книга вышла в свет в середине октября и сразу же стала сенсацией. В некоторых интервью Олланд рассказал об операциях национальных спецслужб по устранению особо опасных лидеров радикальных исламистов в других странах.

По мнению инициаторов процедуры импичмента, раскрыв общественности такие сведения Франсуа Олланд допустил совершенно очевидное разглашение совершенно секретных данных, касающихся национальной безопасности. Своим поведением действующий французский президент дискредитировал себя и поставил под угрозу безопасность государства.

Отметим, решение об импичменте может принять только Высокая палата правосудия. Данная процедура стала возможна в отношении президента Франции только с 2014 года и только в том случае, если глава страны был уличён в государственной измене.

Большинство специалистов в один голосов заявляют, что у инициативы французских республиканцев нет будущего, так как её вряд ли одобрит парламентская комиссия по законодательству.