Плату за то, что клиенты дышали чистым воздухом начал взимать один из ресторанов китайского города Чжанцзяган, расположенного в провинции Цзянсу. Владельцы этого заведения установили систему фильтрации воздуха и решили покрыть свои расходы за счет посетителей – в чек гостей ресторана включался 1 юань (около 16 американских центов). Возможно, посетители и не отказались бы платить, если бы администрация поставила их в известность. Однако, администраторы и официанты предпочли хранить молчание о нововведениях в ресторане.

Некоторые клиенты все же заметили появление в счете пункта с неизвестным предназначением и начали активно возмущаться. Тема была широко обсуждена в социальных сетях, где высказались и сторонники инициативы заведения и ее противники. В результате, ресторан получил официальный запрет от городских властей на «продажу воздуха».

Отметим, что за последнее время в провинции Цзянсу отмечалось очень сильное загрязнение воздуха. Нормы всемирных организаций по загрязненности в Пекине были превышены в 10-ки раз. Китайское правительство было вынуждено впервые повысить уровень экологической тревоги до «красного».