На юге Ливии в городе Сабха на протяжение четырёх дней продолжается кровавая разборка между представителями двух местных кланов  Авлад Сулейман и Гадаффа. Примечательно, что причиной для вооружённого конфликта стала ручная обезьяна.

Как сообщают СМИ, междоусобица в Сабхе началась после того, как ручная обезьяна, принадлежащая лавочнику из клана Гадаффа стащила платок с головы девочки школьного возраста, приходящейся дочерью члену клана Авлад Сулейман. После этого трое представителей Гадаффа, как и животное были убиты оскорблёнными родственниками девочки. Постепенно конфликт, спровоцированный обезьяной перерос в самые настоящие боевые действия. Для разборок между собой враждующие кланы применили тяжёлую военную технику, в том числе миномёты и танки.

Сообщается, что кланы Гадаффа и Авлад Сулейман считаются самыми сильными и влиятельными на юге Ливии. Представители этих кланов довольно часто выясняют отношения между собой и из-за этого страдает мирное население. Ситуация усугубляется тем, что Сабха является крупнейшим центром контрабанды оружия и кланы имеют к нему неограниченный доступ.

В результате вооружённого конфликта, который на данный момент длится уже на протяжение четырёх дней, ранения получило свыше пятидесяти человек. Шестнадцать человек были убиты. Местные власти и старейшины неоднократно призывали враждующие кланы прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Чиновники опасаются, что ситуацией могут воспользоваться боевики запрещённого в РФ Исламского государства.

С момента свержения режима Муаммара Кадаффи в 2011 году Ливия фактически разделилась на сферы влияния кланов и группировок, между которыми периодически вспыхивают вооружённые конфликты. В середине декабря прошлого года главы ряда противоборствующих кланов поставили свою подпись под договором по мирному урегулированию. Согласно данному документу кланы прекращают военные разборки между собой и предоставляют возможность властям сформировать правительство национального единства.

Ливия переживает период кризиса на протяжение последних четырёх лет. В государстве существует двоевластие, а некоторые районы страны вовсе не контролируемы и захвачены боевиками различных террористических организаций, в том числе запрещённой в РФ ИГ.