Группа ученых из Британии пришли к выводу, что предупредить возникновение раковой опухоли можно с помощью математических моделей. Они аргументируют свое утверждение тем, что все виды этого заболевания протекают соответственно определенным законам, которые поддаются вычислению. Таким образом, сделать расчеты дальнейшего развития опухоли и скорости распространения раковых клеток в организме станет возможным уже в ближайшее время и врачи смогут самостоятельно использовать математические формулы для выбора наиболее эффективного вида лечения.

Математики разработали несколько моделей для подсчета скорости поражения организма раковыми клетками, которые подтвердили свою точность на примере почти 1000 опухолей 14-ти разных типов. К сожалению, предложенные математиками формулы оказались практически бесполезными при прогнозировании развития рака мозга и поджелудочной железы. Ученые считают, что этот недостаток они смогут исправить, если в начальных расчетах учтут индивидуальные особенности больных.

В ближайшем будущем британские математики планируют создать отдельную формулу для каждого вида опухоли, которая позволит наиболее точно просчитать все возможные варианты развития болезни.