Ученый из Англии Гаррет Уильямс последние 3 года провел за изучением легенды про знаменитое чудовище, живущее в шотландском озере Лох-Несс. Во время своих научных поисков, исследователь буквально перерыл практически все архивы в поисках упоминаний о неведомом чудище и в результате пришел к выводу, что легенда о Несси родилась в одном из пабов Лондона.

Согласно результатам проделанной Уильямсом работы выяснилось, что в один прекрасный вечер писатель Дигби Джордж Герет, до этого нанятый шотландскими собственниками отелей в качестве PR-менеджера для привлечения туристов в ничем не примечательный промышленный район страны. Именно тогда Геретом и была рассказана завсегдатаям паба придуманная за минуту история о страшном чудовище, проживающем в шотландском озере Лох-Несс, пожирающем пачками местных рыбаков. Пусть история и не отличалась особой правдоподобностью, она практически моментально стала популярной и в Шотландию ринулись толпы туристов в надежде что им повезет, и они хотя бы одним глазком смогут увидеть кровожадное чудище.

Уже в 1933 году Несси стал настоящей звездой: его фото стали публиковаться в газетах, а в подтверждение его зверствам был подтянут местный фольклор, который полон страшилок про съеденных чудовищами рыбаков.

Стоит отметить, что многие исследователи пытались обнаружить легендарного обитателя озера Лох-Несс, но даже специально для этого нанятой в 2003 году ВВС команде специалистов, просканировавших в озере каждый камушек на дне это не удалось.

Тем не менее, Несси можно смело назвать главной шотландской знаменитостью и гениальнейшим рекламным ходом. Ведь именно эта легенда ежегодно приносит шотландскому бюджету до 25 млн фунтов.