Министерство обороны намерено в ближайшее время рассмотреть представленный концерном «Калашников» проект, подразумевающий создание автономного робота-катамарана, способного перевозить несколько беспилотных летательных аппаратов,сообщает издание «Известия». Предположительно, автономный «авианосец» будет разработан в рамках утверждённой ведомством комплексной целевой программы «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года».

Беспилотный «авианосец» будет носить название «Тритон» и представлять собой машину размером в несколько десятков метров и водоизмещением в несколько сот тонн. На корабле будут установлены два двухсотсильных морских дизельных двигателя. По некоторым данным машина будет иметь радиус действия в чуть более одну тысячу километров.

Задачей такого «авианосца» будет ведение воздушной, надводной и подводной разведки, а также уничтожение цели посредством дистанционного управляемого боевого модуля. Вместе с тем, на «Тритоне» разместят внушительный арсенал средств для обнаружения противника. По этой причине «авианосец» будет в состоянии не только самостоятельно контролировать происходящее в воздухе, над и под водой в зоне патрулирования, но и направлять на объекты противника береговую охрану и вертолёты.

Беспилотные летательные аппараты, которые «Калашников» планирует расположить на «Тритоне», а именно БЛА ZALA 421-21 и ZALA 421-08М смогут передавать в командный центр картинку происходящего в окрестностях зоны, патрулируемой «авианосцем». Особенность данных беспилотников состоит в том, что они малы по своим размерам и могут оставаться незамеченными для противника.

По словам генерального директора «Калашников» Алексея Криворучко, специалисты концерна считают своей целью активное развитие компетенции в области создания автономных транспортных средств, а также их интеграцию в системы, части которых смогут взаимодействовать между собой. Необходимость создания беспилотного робота-катамарана «Тритон» Криворучко объяснил тем, что в будущем подобные «авианосцы» смогут принимать участие в поисково-спасательных операциях, а также вести разведку и обороняться полностью самостоятельно.