Учёный из КНР Лу Ю, возглавляющий группу молекулярных биологов из госпиталя университета провинции Сычуань в Чэнду отчитался о первом в мире испытании геномного редактора CRISPR/Cas9 для перепрограммирования иммунных клеток пациента с раком лёгких. По словам Ю, испытания прошли успешно.

Геномный редактор CRISPR/Cas9 был изобретён учёным из Поднебесной Фэнем Чжаном несколько лет назад. Данная технология была названа главным научным прорывом прошлого года и взята на вооружение учёными во всём мире. С помощью этой технологии исследователи получили возможность редактировать геном живых организмов и предотвращать возникновение генетических заболеваний, «вырезая» из генома участок, ответственный за это заболевание.

Как предполагают учёные, CRISPR/Cas9 поможет не только избавиться от генетических болезней, но и противостоять раку. Исследования в этой области и проводит команда Лу Ю.

На начальных стадиях онкологического заболевания раковые клетки маскируются под здоровые и не дают иммунитету обнаружить себя до определённого времени. Как стало известно другой группе учёных, так происходит из-за влияния на иммунные клетки гена PD-1. Если удалить либо отключить этот ген, то иммунитет приобретает большую склонность к атаке раковой опухоли и уничтожению её изнутри.

Ю рассказал корреспондентам журнала  Nature что в июле текущего года его команда получила разрешение от регулирующих органов на редактирование генома «живого» человека. Изначально планировалось, что исследователи приступят к работе в августе, однако по ряду причин начало исследований было перенесено на более поздние сроки.

В ходе своего эксперимента китайские учёные посредством CRISPR/Cas9 превратили иммунные клетки добровольца в «неудержимых киллеров», удалив PD-1.

Согласно заявлениям Лу Ю, в конце прошлого месяца его команда модифицировала геном иммунных клеток и ввела их в организм пациента с раком лёгких. В настоящий момент микробиологи наблюдают за состоянием здоровья добровольца и готовятся ещё раз ввести модифицированные клетки.

Редактирование генома с помощью CRISPR/Cas9 практикуют учёные по всему миру. Данные исследования встретили сопротивление со стороны властей и общественных организаций ряда государств. В некоторых странах такие опыты находятся под запретом, а в других учёных, экспериментирующих на человеческих эмбрионах заставляют уничтожать их по достижению двухнедельного возраста. Основным опасением противников генного редактирования является то, что уже в недалёком будущем по всему миру начнут появляться так называемые «дети от дизайнера», что не сулит ничего хорошего.