Житель Китая, называющий себя nut brother, в течении 100 дней собирал промышленным пылесосом смог в китайской столице Пекине. Основными местами сбора материала для будущего кирпича стал национальный пекинский стадион «Птичье гнездо» и самая большая столичная площадь Тяньаньмэнь.

После сбора стодневного сбора материала, китаец на специальном оборудовании спрессовал полученную пыль и твердые частицы в кирпич. По словам самого nut brother, этот кирпич вполне пригоден для использования в строительстве. Именно такой объем пыли оседает в легких 62 столичных жителей ежедневно.

кирпич из смога

Своим поступком житель Китая хотел продемонстрировать масштаб загрязнения столицы КНР. Частицы, собранные им, по предположению ученых не задерживаются на дыхательных фильтрах и марлевых повязках, тем самым попадая в легкие горожан и там оседая. Смог, безусловно, негативно влияет на здоровье пекинцев, более того, существует статистика смертей именно по этой причине 4-х тыс китайцев каждый день.

Намедни китайские власти повысили до «оранжевого» уровень опасности от загрязненного воздуха. Основными причинами загрязнения называются промышленные и автомобильные выбросы.