В честь стопятидесятилетия публикации словаря Даля Яндекс решил провести исследование и определить сколько слов из него употребляются нынешним поколением. Изучив статистику использования слов из этого словаря в поисковых запросах специалисты компании пришли к выводу, что практически 40% из них почти вышли из употребления. Около трети используются исключительно при поиске значения. Чуть менее 30% используются крайне редко. Действительно ходовыми были признаны немногим более 30% слов.

В соответствии с результатами исследования «Яндекса», ни разу за прошедший год люди не вбивали в строку поиска около 20% слов из словаря Даля. Более того, никто даже не интересовался их значением. Такие слова можно смело называть полностью вышедшими из употребления. Около 40% из словаря употреблялись, однако отсутствовали в Национальном корпусе русского языка за XX и XXI века. Такие были отнесены к группе «уходящих» слов. 44% слов из словаря Даля были классифицированы как «живые», так как попадали в пересечение поисковых запросов и Национального корпуса.

Подчёркивается, что часть слов попали в категорию «живых» из-за омонимии, то есть если человек пишет одно слово, но подразумевает под ним совершенно другое значение. Например, в словаре Даля есть такие слова как няша, прикол, двач, клубняк, порно, однако они имеют совершенно другое значение. Иногда написание слов в словаре совпадало с распространёнными грамматическими ошибками. Например, живыми оказались такие слова как насиление, кател, загатка и некоторые другие. Также ряд слов исчезли из русского языка, но остались в украинском (метелик, ознак). Иногда устаревшие слова оставались в виде родственных им названий или фамилий (хопер, пустовар).

В результате Яндекс изменил подход и отнёс к «уходящим» или вовсе не используемым и те слова, которые попали к «живым» из-за ошибки либо омонимии. К «уходящим» были причислены встретившиеся менее десяти раз за год в поисковых запросах и те, которые искали только чтобы узнать значение.

Специалисты компании отмечают, что чаще всего относили к «ушедшим» и «уходящим» глаголы, а также существительные, заканчивающиеся на -ие либо -ье (повзопреть, вывороченье). Также в эти категории попадали слова, означающие уже несуществующие профессии (каравайщик, наживотчик).

Подчёркивается, что современных россиян только для определения их значения интересуют чуть более 8% слов из словаря Даля. Чаще всего искали значение таких слов как демагогия, инсинуация, моногамия, утрировать и тому подобное. Такие слова очень редко встречаются в текстах и отсутствуют в Национальном корпусе.