Группа хакеров-изобретателей из Калифорнии (США) в рамках конкурса Cal Hacks  презентовали уникальную систему, позволяющую управлять автомобилем Tesla Model S силой мысли.

Изобретение принадлежит команде хакеров-любителей, возглавляемой Кейси Спенсером. Инновация представляет собой систему управления электрокаром, способную считывать и интерпретировать команды по электрической активности мозга водителя.

По словам Спенсера, по современным меркам изобретение его команды нельзя назвать революционным. Он отметил, что несколькими годами ранее уже представлял подобную систему, позволяющую управлять гольфкаром силой мысли. При подготовке к конкурсу Cal Hacks изобретатели просто доработали систему для гольфкара и приспособили её к Tesla Model S.

Система Спенсера не отличается какими-то особыми возможностями или большой сложностью. Калифорнийские хакеры сконструировали специальный шлем с контактами электроэнцефалографа, улавливающий электрическую активность мозга и интерпретирующий её в команды автомобилю. Команды передаются по беспроводной связи и приводят в действие приводы, которую в свою очередь «нажимают» на педали газа и тормоза.

Для реагирования на команды «поворот» хакеры создали отдельный привод. Примечательно, что для его запуска не требуются мысленные команды. За поворот рулевого колеса изобретатели сделали ответственным миниатюрный гироскоп, расположенный на голове водителя, фиксирующий её движения в разные стороны.

Для безопасности калифорнийские хакеры снабдили свою систему ограничителем скорости, а также системой аварийного отключения шлема и перевода управления в ручной режим.

Отметим, технологии создания и использования нейроинтерфейсов для управления машинами развиваются особенно стремительно. В основном для налаживания ментального контакта используются неинвазивные способы в частности электроэнцефалографы или томография. Намного реже учёные прибегают к инвазивным системам, подразумевающим внедрение электродов непосредственно в мозг. По мнению исследователей, такие системы имеют огромный потенциал для их использования в экзоскелетах и бионических протезах, позволяющих людям с ограниченными физическими возможностями активно двигаться.