Специалисты из лаборатории DeepMind, принадлежащей американской корпорации Google совместно с учеными из Оксфордского университета приступили к созданию так называемой «красной кнопки», способной отключить машину, наделенную искусственным интеллектом.

По словам представителей Google, такая «красная кнопка» должна стать своеобразным гарантом недопущения предсказанного множеством фантастов восстания машин. Исследователи не исключают возможности, что в какой-то момент человечеству удастся создать самообучающийся искусственный интеллект, который в один прекрасный момент вздумает уничтожить человечество и сумеет обойти стандартные команды отключения. «Красная кнопка» будет представлять собой специальную программную платформу, основной задачей которой будет не дать искусственному интеллекту даже предпринять попытку обойти или проигнорировать стоп-команду.

Ученые намерены применять эту «красную кнопку» в ситуациях, когда робот проявляет агрессию или же пытается совершить действия, способные привести к необратимым последствиям.

Отметим, с развитием технологий на нашей планете появляется все больше людей, боящихся восстания машин. Хотя большая часть ученых уверяет, что современные роботы не смогут причинить вред человеку, ряд представителей научного и бизнес-сообщества таких как Стивен Хокинг, Илон Маск, Стив Возняк и многие другие подписались под петицией, адресованной правительству США в которой призывают власти даже не рассматривать возможность создания абсолютно автономного боевого робота.