Изменения климата больше всего скажутся на животных, обладающих вычурными украшениями, считают экологи из университета Королевы Марии в Лондоне (Британия). Если знать об этой закономерности, то можно заранее защитить от вымирания животных из группы риска.

Группа британских экологов, представляющих университет королевы Марии в Лондоне в процессе наблюдения за половым отбором сумели обнаружить любопытную закономерность. По их словам, этот процесс позитивно влияет на выживаемость того или иного вида если его популяция достаточно многочисленна. В противном случае, особенно если самцы наделены вычурными украшениями, половой отбор ускоряет вымирание вида, так как самцы становятся либо слишком заметными для естественных врагов либо тратят чересчур много времени на выяснение отношений между собой.

К таким выводам учёные пришли после того, как проанализировали результаты выживаемости различных видов животных, полученные при помощи компьютерного моделирования. Исследователи создали виртуальный мир, в который поместили некоторых животных. Затем экспериментаторы меняли условия проживания, чтобы кислотность среды и температурный режим максимально совпадали  с прогнозами относительно возможных последствий глобального потепления.

Как поясняют экологи, развитием практически всех видов многоклеточных существ управляют естественный и половой отбор. В первом случае особь меняется под влиянием условий окружающей среды, а во втором — внутривидовой конкуренции за возможность продолжить свой род. Половой отбор приводит к тому, что самку того или иного вида может привлечь только обладающий самыми яркими и вычурными украшениями либо самый сильный самец. По мнению исследователей, именно половой отбор стал причиной появления ярких хвостов у павлинов, или гребешков у петухов.

Отмечается, что причины возникновения полового отбора пока что остаются загадкой для учёных и предметом нескончаемых споров. Часть биологов придерживаются мнения, что половой отбор помогает особи выжить, а другие — что таким образом природа защищает вид от вырождения. Но в то же время иногда половой отбор играет с некоторыми видами злую шутку, приводя к их почти полному вымиранию.

По мнению представителей университета Королевы Марии, учёным следует провести несколько экспериментов и посредством компьютерного моделирования определить самые уязвимые виды животных, чтобы как можно скорее взять их под охрану и не допустить вымирания из-за глобальных изменений климата.