Английская компания De La Rue, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей ценных бумаг, в том числе и банкнот, документов, банковского оборудования, а также передовых технологий для защиты документов и идентификации личности, заявила о своих намерениях разработать абсолютно новый вид загранпаспорта, доступ к которому можно будет получить с помощью смартфона.

Предположительно, персональная информация и биометрические данные англичан будут храниться в интернете, а доступ к этим данным можно будет получить с помощью смартфона. Для более точной идентификации разработчики намерены использовать отпечатки пальцев и программу распознавания лиц.

На данный момент специалисты компании только приступили к разработке «загранпаспорта в смартфоне». Своей главной задачей разработчики считают максимальную безопасность документа и защиту его от подделки. Стоит отметить, что специалистам De La Rue придется очень сильно постараться, чтобы проект получил одобрение британского правительства. Основная сложность состоит в том, что современные загранпаспорта защищены с помощью водяных знаков, голограмм, электронных чипов и много другого, а повторить такие меры защиты для «загранпаспорта в смартфоне» и обеспечить неприкосновенность данных англичан в сети пока что представляется практически невозможным.