Британские вегетарианцы и веганы потребовали от властей изъять из оборота недавно в нём появившуюся пятифунтовую пластиковую купюру. Соответствующая петиция уже набрала практически четырнадцать тысяч подписей. Предпочитающих растительную пищу британцев не устроило, что для изготовления купюры использовалось твёрдое сало.

Автором петиции, поддержанной значительным количеством веганов и вегетарианцев стал работник отеля из города Кесвика Дуг Моу. По его словам, он отказался от употребления пищи животного происхождения более двадцати лет назад и до сегодняшнего дня ни разу не нарушал запрет на употребление мяса и других подобных продуктов.  После введения в обращение новой пятифунтовой пластиковой купюры Дуга очень интересовало, какие именно компоненты входят в её состав. Либо Моу долго не решался его задать Банку Англии, либо представители регулятора тянули с ответом, но о том что при изготовлении банкноты, появившейся в обиходе в сентябре текущего года используется животный жир, воинствующий веган узнал только сейчас.

Как отмечает Дуг, после того как ему стало известно о наличии сала в пятифунтовой купюре, она моментально начала вызывать у него отвращение. «Переварив» информацию Моу решил что-то делать и создал онлайн-петицию в которой потребовал изъять купюру и сделать это как можно скорее.

Больше всего Дуга Моу удивляет, что при наличии столь широкого выбора компонентов для изготовления денег Банк Англии почему-то выбрал именно сало. Пока что веган не может найти ответ на этот вопрос, но свято верит, что как в питании, так и в изготовлении банкнот можно обойтись без животных компонентов.

Но всё же нет худа без добра, возмущённый британский веган подчеркнул, что был очень приятно удивлён наличию столь большого количества своих единомышленников в Британии. В своём Твиттере Моу написал, что очень горд тем, что в Британии живёт как минимум тринадцать с половиной тысяч здравомыслящих людей, решивших стать на путь вегетарианства и пройти его до конца. Также Дуг акцентировал внимание на том, что приверженцы растительной пищи — это уже не крохотное меньшинство, а целое движение, с которым необходимо считаться.

Не понравившаяся веганам и вегетарианцам пятифунтовая пластиковая купюра появилась в сентябре 2016 года. На её аверсе изображена королева Елизавета II, а на реверсе — легендарный британский премьер Уинстон Черчилль. Всего было выпущено около четыреста пятидесяти миллионов новых банкнот.