Ученые Объединенного института ядерных исследований намерены воссоздать возникновение вещества во Вселенной. Для воспроизведения процесса послужит ускорительный комплекс NICA. Его сооружение уже происходит в Дубне.

Данный мега-сайенс проект является международным и поддерживается правительством РФ.

Инициатива появления коллайдера прозвучала в средине нулевых годов из уст директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессора Владимира Кекелидзе.

Ускорительный комплекс получит возможности для воспроизводства космологического Большого взрыва. Столкновение на встречных пучках ионов золота произведет сгусток материи барионов (нейтроны, протоны, электроны). Именно это расскажет о возникновении первых атомов, из которых состоит наш мир.

По мнению нобелевского лауреата профессора Дэйвида Гросса, которое он высказал на инаугурации проекта, коллайдер воссоздаст условия, в которых Вселенная находилась 13 млрд лет назад и для его реализации потребуется участие ученых многих стран.

К созданию установки вначале были причастны сотрудники GSI из Дармштадта, где сооружают подобный ускоритель FAIR, поэтому обмены технологиями и опытом были обоюдно востребованы. Сейчас сопровождают проект российского института физики многих стран. Двести ученых приняли участие в выходе сборника теоретических предложений, в комитетах экспертов работают ведущие ученые мира.

Две установки получат сверхпроводящие элементы магнитов, которые производятся тут же, в Дубне. Тестирование пройдут 170 из них для ускорителей SIS-100 в Дармштадте и 250 для накопителя российского коллайдера.

Согласно международной дорожной карты, оба проекта получили приоритетное значение.

По словам соруководителя проекта академика Григория Трубникова, институт получает огромную поддержку Министерства образования и науки, а также правительства РФ и стран-участниц ОИЯИ. Финансирование проекта составляет 8,8 млрд рублей. Уже заключены контракты с научными организациями, вузами, организациями высокотехнологичных разработок – всего с 16 российскими и 79 из 24 стран мира.

Сейчас уже очерчен контур установки на строительной площадке – расположение каналов пучка и детекторов. При строительстве применяются особые технологии, которые позволят эксплуатировать ускоритель на протяжении 10-20 лет. Работы возложены на победившую тендер крупную европейскую строительную компанию «Штрабаг».