Американских ветеранов начнут лечить от посттравматического стрессового расстройства наркотиком экстази. Соответствующее решение было принято Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами. Чиновники одобрили старт третьей фазы клинического тестирования экстази, подразумевающее его введение в список медикаментов, выписываемых ветеранам.

Решение о начале третьей фазы было принято на фоне успешного окончания первых двух фаз в ходе которых удалось выяснить, что принимавшие наркотическое вещество пациенты гораздо меньше испытывали симптомы посттравматического стрессового расстройства чем до начала приёма экстази. Также исследователям стало известно, что эффект сохраняется даже после прекращения приёма наркотика. То есть, ответственные за исследования учёные заявили, что при контролируемом приёме экстази ветеранами отсутствует опасность создания устойчивой зависимости.

Ожидается, что в третьей фазе клинических испытаний терапевтического эффекта наркотика примут участие около двухсот тридцати ветеранов различных войн, в которых участвовали США.

Посттравматическое стрессовое расстройство стало популярным заболеванием во второй половине ХХ века. Именно в то время учёные, в том числе американские отметили распространение этого недуга среди бывших солдат, а также жертв изнасилования либо людей, выживших в катастрофах. До этого времени это расстройство встречалось у малого количества бывших военнослужащих, что объясняется отсутствием исследований в этой области.

На данный момент подавляющее большинство американских ветеранов проходят реабилитацию после возвращения из зоны боевых действий без помощи экстази. В основном они посещают курсы психотерапии, а также принимают различные антидепрессанты и подобные им препараты. Однако, по словам работающих с бывшими военнослужащими психологов, терапия и препараты дают очень слабый эффект и по-настоящему восстановиться получается только у тридцати процентов пациентов.

В большинстве стран мира экстази считается наркотиком умеренной силы. После его приёма человек находится в состоянии эйфории, хотя и более слабой чем после кокаина. Этот наркотик снижает тревожность и притупляет страх. Приводит ли экстази к гибели нейронов у человека учёные не знают, так как способные подтвердить или опровергнуть это испытания на людях не проводились из этичных соображений. А вот испытания на животных были проведены и они продемонстрировали, что экстази нейротоксичен.