Группа учёных, представляющих Университет Флориды (США) рассказали о разработанном ими прототипе суперконденсатора, не теряющего свои свойства даже после тридцати тысячи циклов зарядки, а также способного держать заряд на протяжение недели.

По словам исследователей из Университета Флориды, уже не за горами тот день, когда люди смогут заряжать свои гаджеты один раз в одну — две недели даже при условии их постоянного использования. Учёные предположили, что «наступлению светлого будущего» во многом поспособствует изобретённая ими технология по созданию суперконденсатора, который придёт на смену литий-ионным батареям.

Как отметил  представитель Университета Нитин Чудхари, пользующиеся популярностью на данный момент литий-ионные аккумуляторы имеют довольно небольшой запас прочности. Такие элементы питания можно использовать около полутора тысяч раз после чего они теряют плотность заряда и мощность.

Суперконденсатор, созданный американскими учёными способен выдержать до тридцати тысяч циклов полного заряда — разряда и не утратить свои свойства. В отличии от обычных батарей, в которых используются химические реакции, суперконденсатор можно очень быстро зарядить так как он сохраняет электроэнергию статически на поверхности материала.

Но в то же время Чудхари предупредил, что в настоящий момент речь о выпуске таких супербатарей в массовое производство пока не идёт. В своих исследованиях американские учёные столкнулись с рядом трудностей, одной из которых является необходимость использования двумерных материалов с большой площадью поверхности, способной вместить нужное количество электронов. Сейчас исследователи используют в качестве такого материала графен и пытаются интегрировать его с другими материалами суперконденсатора.

Хотя разработкой американских учёных пока что не заинтересовались крупные инвесторы, а о его коммерционализации рано говорить, исследователи намерены продолжать работать в выбранном ими направлении и запатентовать технологический процесс.