Международная группа ученых, представляющих Массачусетсткий технологический институт (США) и Институт Вейцмана в Израиле разработала инновационную технологию, позволяющую смотреть фильмы в 3D-формате без очков.

По словам представителя группы ученых, ими было разработано устройство, состоящее из 50-ти комплектов линз и зеркал, которое необходимо разместить в передней части экрана. Благодаря этому устройству каждый зритель видит свой набор пикселей, вместе образующих стереоскопическую картинку.

Правда, изобретение американских и израильских ученых имеет ряд существенных недостатков, один из которых заключается в том, что все зрители должны находится на одинаковом расстоянии от экрана, что делает изобретение неприменимым для кинотеатров. Кроме того, созданный учеными комплект линз и зеркал состоит из множества деталей и стоит баснословных денег, что делает его невыгодным и даже негодным для продажи.

Но все же ученые видят потенциал в своем изобретении, акцентируя внимание на том, что в результате зритель видит качественную 3D-картинку и ему нет необходимости надевать специальные очки. В ближайшее время исследователи намереваются доработать созданную ими технологию и адаптировать ее для кинотеатров.