О том, как вывозили испанское золото, существуют по крайней мере две версии. Согласно первой, испанское правительство приняло это решение под нажимом Сталина. При этом приводятся аргументы, не подтвержденные архивными документами, поэтому они не могут быть признаны достаточно убедительными. Но в целях получения полной картины приведем и эти свидетельства.
15 октября 1936 г. заместитель главного военного советника в Испании по контрразведке и партизанской борьбе в тылу А. Орлов (Швед) получил из Москвы шифртелеграмму наркома внутренних дел Н. Ежова: «Передаю вам личное распоряжение Хозяина (Сталина. — Прим. авт.). Совместно с полпредом Розенбергом организуйте по согласованию с Кабальеро: отправку золотого запаса Испании в Советский Союз. Используйте для этой цели советское судно. Операцию следует провести в абсолютной тайне. Если испанцы потребуют от вас расписки, откажитесь, повторяю, откажитесь подписывать какой бы то ни было документ и объясните, что формальная расписка будет выдана Госбанком в Москве. На вас возлагается персональная ответственность за успех этой операции. Розенберг, соответственно, уведомлен. Иван Васильевич (псевдоним Сталина. — Прим. авт.)».
По версии же испанского ученого А. Виньяса, 15 октября 1936 г. Кабальеро и Негрин официально обратились к Советскому Союзу с просьбой принять на хранение примерно 500 тонн золота.
По версии известного английского исследователя А. Бивора, на банкете в Кремле 24 января 1937 г. Сталин, будучи в хорошем расположении духа, якобы неожиданно сказал: «Испанцам никогда не видать этого золота, как собственных ушей».
В Испании в 1936 — 1939 гг. шла Гражданская война. Против вооруженных сил Франко, Гитлера и Муссолини боролись испанские антифашисты и бойцы шести Интернациональных бригад, в том числе более шести тысяч добровольцев-евреев, приехавших из многих стран мира. Только из маленькой Палестины прибыло свыше трехсот бойцов.

Много евреев было и в руководстве Интернациональных бригад. Высокие посты занимали военный советник республиканского правительства генерал Григорий Штерн из СССР, командующий военно-воздушными силами генерал Яков Cмушкевич, главный инженер ВВС полковник Зелиг Иоффе, создатель Второй Бригады имени Эрнста Тельмана и руководитель обороны Мадрида генерал Манфред Штерн, павший в Испании знаменитый писатель и военный деятель Мате Залка, генералы Юлиус Дейтч и командующий 129-й Интернациональной бригады Вацлав Комар, командир 13-й Бригады имени Домбровского полковник Хенрик Торунчик, а также подполковник Джон Гейтс — самый высокий по рангу американец в испанских Интернациональных бригадах.

Первым интернациональным отрядом в Гражданскую войну стала Группа Тельмана, в которой евреи составили большинство. Ее командирами были Макс Фридеманн и Хаим Бессер. Воевал в Испании и отдельный еврейский отряд «Ботвин», выпускавший фронтовую газету и имевший собственное боевое знамя.

Случайное совпадение?